李森祥的《台阶》描写的是一个勤劳诚实的农民形象。一个父亲一生中最大的愿望就是造一座高台阶的房屋。父亲经过大半辈子的努力,终于造了一座高台阶的房屋。房子造好了,父亲也老了。
这是六七十年代典型的农民形象。勤劳、淳朴、善良,不仅要求能温饱,而且有自己的追求。父亲的追求就是拥有一座高台阶的房屋,因为当地有一个说法,台阶高房屋的主人地位就高。现在看来这是一个多么简单的愿望啊,但却耗去了父亲大半辈子的心血。
读了这篇文章让我感触最大的就是感恩。对父亲感恩,对社会感恩。每个人都有自己的父亲,他们为了自己的家,一生辛苦劳累,默默无闻,直到老去。父亲的幸福似乎就在劳动中,父亲的幸福寄托在儿女的健康成长中。可怜天下父母心,一生只为儿女活。但是现在的不少孩子却不能够理解父母的辛劳,常常以自我为中心,趁着年轻尽情享受,把所有烦恼留给父母。
如果说感恩父母很多人还能够理解,但谈到感恩社会不少人不屑一顾。虽说中国目前还存在这样那样的问题,但我们也应该看到,我们的社会发生了巨大的变化,人民的生活水平日益提高。这是我们辛苦劳动的结果,也是也是政府执政理念的进步。在父亲那个年代,老百姓几乎没有任何福利,种地要缴费,看病没医保,孩子上学要交学费,没有养老金,正因为这样才有文中的父亲追求大半辈子只是造一座高台阶的房屋。
虽然现在的父亲没有文中的父亲那么辛苦了,但是他们对儿女的心却永远不变;虽然现在的社会制度还存在这样那样的问题,但它会越来越完善。无论对于父母还是对社会我们都应该心存感恩之心。