暑假里,我看了好几本书,最喜欢的是《小蛙人游大海》,它讲的是有一个十二岁的男孩子,是个海洋迷,练就了一身高超的潜水本领,人们都叫他小蛙人。他在海里碰到了撚悴卡,跟着波卡漫游大海,开始了愉快的海洋之旅。
在海洋中,他们认识了许多海洋生物,懂得了许多海洋知识。像雄海马不仅承担孵卵的责任,还要一直照料新生的小海马;比目鱼遭遇敌人的进攻时,能喷出乳白色的毒液保护自己;遇到危险时,小撚慊嵊蔚铰杪璧淖炖锉苣眩痪ú皇怯憷啵而是哺乳动物,分为须鲸和齿鲸;儒艮就是传说中的美人鱼。
最感人的是《故乡河》的故事,大马哈鱼在河里出生,在海里长大,最后又回到江河里产卵。小蛙人决定跟着大马哈鱼一起回故乡河,它们快要回到故乡时,却因为河水的污染而大批的死去了。看到这里,我对这些破坏环境的人感到十分的气愤。
读完《小蛙人游大海》,我觉得做事应该细心、耐心;应该仔细观察,坚持不懈地努力,就一定能取得成功。同学们,你也想懂得更多的海洋知识吗?那就去看《小蛙人游大海》吧!