?大海历险记》主要是讲述男孩多利和姐姐、爸爸,原本他们是驾驶着船去马里亚纳海沟钓鱼的,没想到由于爸爸的驾驶技术不过关,撞到了礁石,船坏了,于是他们就上了救生艇,开始了在地球最深的地方——马里亚纳海沟漂流的故事。他们在途中遇到了大鲨鱼差点丢了命;遭遇了乘船最痛苦的事——晕船;为了充饥,他们潜水抓鱼,喝雨水解渴,历经千辛万苦,漂流了整整二十一天后,终于得救了。
?大海历险记》在讲述故事的同时,还告诉了我们很多海洋知识,比如海洋鱼类的鱼种及其特性;寻找北极星定位的方式;洋流是如何形成的;鲨鱼的习性等等。同时告诉了我们很多海上求生技能比如在海里遇到鲨鱼的时候不能慌乱、乱动,否则它会马上袭击你;如何辨识鱼能不能吃;在海上漂流时可能得的疾病的处理;如何克服晕船等等。
看过《大海历险记》后,我知道大海是广阔美丽的,但也隐藏着很多的凶险,要远离这些凶险,但如果万一遇到凶险时首先是要自己不能慌,遇到困难不要怕,尽量利用你会的知识和身边的东西帮助你,抓住任何可以得救的机会发出求救信号,再难也不能放弃希望,这样才能够脱离险境!另外,平时我们要多读书,多多掌握课外知识,这些知识或许哪一天就能用到,甚至能保护你及他人的生命!