从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开——节选自《面朝大海,春暖花开》,海子
在这个亚热带季风气候的城市里,天空对下雨格外钟爱。
尤其是空气湿润的3月,每一座建筑物的每一层里总是腻着一层黏液,踩来踩去的地板总有灰尘混杂着雨水的脏水迹,广泛一地分布着。细菌特别喜欢这些天气,它们能在极短的时间内迅速的膨胀发展,肥硕得叫人匪夷所思。
城市包裹在潮湿的空气之中,每一个檐角、每一盏路灯、每一寸路面,都聚着半透明的水汽。偶尔有明媚的日子,城市中的楼房的每一个立面在阳光的照耀下都闪闪发光,像涂上了一层银光粉。雨后水珠有的从凹凸不平的树皮上滑落,落在泥土里,无声无息,无人知晓。还有的从枝条间滚落的,发出泠泠的声响。
说起3月,我想起了那个在20世纪70年代崛起,却长期不被世人理解的诗人,他有一个很温暖的名字——海子。那个用隽永清新的语言写下《面朝大海,春暖花开》这篇对所有人的祝福诗篇的人,在3月,这个湿润的季节,他选择了在山海关终结自己的生命。他审视个体生命的终极价值,质疑生存的本质和存在的理由,他生于3月,却选择3月离开,他留给了读者数百首美丽的诗篇。
而3月的广州,被浓厚的水汽滋润,天地万物愈发美艳,这是个湿得滴水的城市。
春的脚步开始缓慢移动,如同一本耐人寻味的书,一页一页的轻翻,终于,翻到了四月。
夏季即将来临,3月的潮湿早已不再,更多的时候是艳阳高照。3月充分的雨水的滋润,树木早已抽芽生长,遇到和煦的阳光就更加疯狂。从嫩芽时青翠欲滴的嫩绿色,到满眼闪亮的碧绿。朵朵花儿就在这绿的海洋中冒出了粉嫩的花骨朵。仿佛只等一声号令,争相怒放,尽情释放自身的美艳。
或许你没有发现,路边花坛里的,有一抹娇小的嫩黄色,相比于这微弱的嫩黄,更多得是郁郁葱葱的翠绿的青草。这抹鲜艳而微弱的嫩黄就是常被我们忽略的小雏菊。我记得小学时有学过赞美雏菊的文章,文中所表现的雏菊在默默奉献,却不求回报。确实如此,有多少路人留意到这娇小的花儿,有多少路人会把目光放在这微不足道的花儿身上。殊不知,这众多的娇小,众多的微不足道,却为美丽的广州更添一笔明亮的暖彩。
4月的广州,在丰润的水汽之后迎来了一个蓬勃生长的时光,温暖的阳光,打在地上,照绿了嫩嫩的新芽,照开了娇嫩的花骨朵。
在4月过后,耐人寻味的书即将迈向终结,可不同于那轰轰烈烈的故事,他的结尾悄无声息,耐人寻味。
五一过后,春季迈向了最后的阶段,迎来二十四节气中的立夏。或许你认为初夏还在春季,是的,那正是春耐人寻味的地方。她不像夏走向秋那样,天气会迅速干燥,树叶变黄,也不像秋至冬那样,要裹上厚厚的一层棉袄,更不会像冬回归春那样,树木抽芽得迅速。慢慢的,缓缓的过渡,从轻柔湿润的春季来到紧张热烈的夏季。
面朝大海,春暖花开,当然是一种海市蜃楼,然而这是海子所能感受到的一种明丽的幸福感受。他希望每一个人,无论是亲人还是陌生人都可以在尘世中获得幸福。就像春季那样,用最初的生长为万物做铺垫,愿万物在其余三季能够幸福快乐。