一个阳光明媚得陶醉人心的早晨,我骑着小车,唱着小曲儿,又一次来到了书店。
在小说类书架那儿浏览时,一本书的封面将我的目光勾住——一个纯情少女趴在窗台上,窗外是水天一色的大海,海的那边是春暖花开的世外桃源。真是美得难以言表,我内心深处也想成为那位少女,也想得到大海的青睐。
翻开书,我走近了作者海子,他是一位渴望恬淡、悠闲的生活的作家。
在他看来,人要学会面朝大海,忘记浮夸的生活。现在的人越来越迷恋钱权,而海子却选择到海边的小木屋里,每天倾听悦耳的海风亲吻海水的声音,偶尔还会有几只海鸟停在窗边与他细语,陪他玩耍,他的心中一片澄净和安然。
在他看来,人要学会面朝大海,忘记人生的失败。海子曾经失败过,也曾经几度要放弃写作,但一次无意的旅行让他立马摒弃了这个愚昧的想法。当他面朝大海,将心扉敞开时,很想用笔写下这美丽的"一切,可爱的鸟儿和晶莹的海水。于是他便整装重发,用心灵记录下了看到的、听到的和想到的。
在他看来,面朝大海,将心置于这天地间,才会发现所经受的压力根本算不上什么。可以到海滩边等待潮起潮落,将心灵彻彻底底地清洗干净;可以悠闲地看几只虾的征途,给它们设置点回家的障碍,当它们认输后选择另辟良道时,你可以骄傲地大笑几声;可以躺在沙滩上,与沙子、海水和虾蟹来个亲密接触……面朝大海,压力会烟消云散。
在他的笔下,最让我难忘的便是海边的阳光了。海边的阳光,简单而又单纯,一笔一画,一丝一缕,清晰可见。它从沙子间的缝隙中渗漏下圆润的心事,不必去猜疑;它从海面上反射,直抵我们敞开的心扉,宁静而淡泊;它在海子的屋顶缀满生活的清香,用双手将生活的音符奏响。
已近正午,我恋恋不舍地放下海子的《面朝大海,春暖花开》,来到书店外,抬头舒展颈部时看到了天空春暖花开,而花丛的尽头竟是一片晶莹宽广的海。