在这个寒假里我读了一本书,这本书名字叫《小蛙人游大海》这本书主要是讲小蛙人对海洋非常的好奇,他就想到海洋里看一看。在海洋探险时遇到了撚悴卡、海豚鲁鲁和其他许多鱼朋友的故事。
读了这本书让我了解了海洋深处也如陆地一般有峻峭的高山,也有坦荡的平地,还有连绵的丘陵和低洼的盆地。在海底生活着各种各样的鱼类,就像在陆地上的居民一样,它们有着各自的生活习惯和生活特性。
这本书给我印象最深的是各种深海鱼类,就像背鳍非常发达,像一把散开的羽扇的海龙;大脑袋,短身子新月形尾巴有十多米长,长着一对四米多长胸鳍,外边还镶着花边的鲸鱼;还有身形如梭全身浅绿有细细的墨色斑纹,长长的尾鳍像彩色飘带的斗鱼和把嘴巴当成自己宝宝避难所的丽鱼等等。
这本书还告诉我的是友情的重要性,因为没有撚悴卡和海豚鲁鲁的帮助小蛙人就不会认识这么多鱼朋友,也不会了解这么多关于海洋生物们的习性、特长、生活方式也不会了解这么多的海洋知识
看了这本书后我也想要像小蛙人一样勇敢,去未知的奇妙世界探险,让我更有自信也更有知识。