关于刘同的作品,褒贬不一。有人说,刘同写的东西矫情,都是没有内容的鸡汤。但是,我读了他的《我在未来等你》和《你的孤独,虽败犹荣》觉得受益匪浅。这种收获和读那种百年名著的不同,没有多么深奥的寓意,多么复杂的铺陈。但是读完之后,你会觉得,原来在这个世界上,还有和我一样的人,而这个人,最终凤凰涅槃。所以,穿越迷茫,克服孤独,我也能活成自己想象的模样。
喜欢这本书中的坦白与真诚。在这里,我看到的不是一个高学历,深阅历,天资聪颖,让我们望尘莫及的成功者。而是一个经历过孤独与迷茫,在泥沼里挣扎,最终把自己拎起来的少年。最难能可贵的是,时至今日,他那颗善良勇敢的心,依旧没有麻木,他的生命依旧简单而炙热,依旧热爱生活,这正是当代大部分年轻人所缺失的。
再谈“鸡汤”,现在这个词都被用烂了,甚至被归为贬义词,我觉得鸡汤再好不过了。只是因人而异,只有那种有些相似经历和心境的人,才能品味其中滋味,才能意识到某句话对于自己的意义。才能明白作家的每句话不是堆砌辞藻,惺惺作态,而是对于自己内心世界的深刻剥析,对自己过往经历的总结升华。是一个人成长过程中自我怀疑,自我挣扎后的自我肯定。从而产生了鼓舞他人的力量。
我们赤条条的降临这个世界,最终不携外物的离开,其实活的无非就是一个感觉,一个体验自己生命价值的过程。而忍耐孤独是必不可少的能力,希望我们都能将这种能力深铸在自己的生命里,不胆怯,不迷失。最后记住,你的孤独不败最好,虽败犹荣!