如果一个人只能全身心去做一件事情,那就是青春。纵使青春留不住,但伴随着青春生长出来的回忆,划过皮肤的温度,对未来呐喊的分贝,我们曾珍惜彼此的那些情感,都是能用文字、图片和音乐记录下来的。
《你的孤独,虽败犹荣》就是一本记录着刘同关于青春的回忆,每一个故事里的主人公,仿佛是曾经的我们。曾经我们也不是和他们一样吗,可当过去许多年,那些固执倔强,那些我们念念不忘的人和事,早已在念念不忘中淡忘了。
不知谁说的,人的一生总是孤独的。这在异地的时候,便越发能体会。身处的这座陌生城市,不得不承载我们的理想,每个人脚步匆忙,即便总是擦身而过,心与心的距离却总是那么遥远。
我们总要学着一个人去解决问题,我们的孤独,是为了更好地在陌生人社会里生存而衍生的自我保护。
孤独但并不寂寞,一个人的时候,看看书听听歌,内心充盈。
刘同说:孤独和寂寞的差别是,孤独——你有的是热闹的选择,偶尔不选而已。很美很高冷。那种感觉,别人不懂,你也根本不介意别人懂不懂。寂寞——你没的选。总是很慌张很饥渴。那种不好的感觉,别人懂,但懂了也不在乎。