孤独六讲读后感
前天用一天的时间读完了《孤独六讲》这本书。之所以用短短一天时间读完,是因为这本书真的很好,所以一气呵成读完了。读完这本书以后,我感觉自己既定的生活和思维破碎成了一片一片,为了把这些破碎的东西再重新组装起来,于是我昨天坐公车兜了一天风,坐在车上的时候想了很多很多……于是也就诞生了这篇日志。O(∩_∩)O~
这本书如果概括点说,它阐述的情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独,我粗浅的理解是一种超然世外的独立吧。把自己不混同与这个世界,不随波逐流,很独立、很个性的东西。正是因为他的独立和个性,又很成熟完善,所以读起来非常的美,像诗一样的美。我被这美深深地触动了。
然而读完了这本书,我却有种很矛盾的感觉,这不是书的矛盾,而是我自身的矛盾。昨天在车上想了一天,我想之所以我会矛盾,或许是因为这本书里的思想是非主流的东西,而我一直是很传统的主流文化的思想,被冲击过后,在震撼之余会感到无所适从。那么为什么我会说这本书里的思想是非主流的东西?而这个矛盾又矛盾在了哪里?我现在把它提出来,并阐述我的一些见解,希望能有星友回我帖子,一起探讨下。
当我看到竹林七贤那么有才能,却隐居山林,甚至为主流社会所不容,遭人迫害,当我看到秋瑾被砍头后,她的血甚至救不了一个得肺痨的孩子。在震撼和仰慕之余,我不由会想如果是我,我会怎么做?我能不能做得那么纯粹?还有如果我能做得那么纯粹,那么让我做得纯粹的度在哪里?如果我做不了那么纯粹,又意味着什么?
我想这个答案大多数人都无法给出。现在的社会更加的务实,多数人不会去那么纯粹的生存,他们是主流,他们更倾向于去学习为人处世之道,积极进取之才,以便于体现自己的价值,更好的融入社会。而个性的、超然于世外的东西被作为非主流的东西,在这个务实的社会中要么被社会所不容,要么就因曲高和寡而孤独。
那么是不是非主流就是不该提倡的?我想也不是,正因为他的纯粹和个性,所以他能接触到主流文化所接触不到的一些东西,当他上升到一定高度,完善到一定程度时,他就足以震撼所有人。
所以主流与非主流都是不可或缺的,两者缺一不可。我不由又想起了马哲,它确实是很了不起的哲学。我想它之所以了不起或许在于它把一切哲学又抽出了更为一般和概括的东西,而且取其精华,去其糟粕。但我不由又产生了疑问,会不会因为这个更概括和一般而使他丧失了个性,取得精华、去的糟粕又是否准确?我希望有星友推荐好书,回答我的这个疑问。这是我从《孤独六讲》中学会的独立和质疑使我提出了这个问题。
《孤独六讲》确实是一本好书,谢谢作者蒋勋让我看到如此精彩的一个思想的世界。