你的孤独虽败犹荣读后感
小时候看电影电视剧动画片甚至是书本,总被误导。总认为世上只有两种人,一种好人一种坏人;事情也只有两种性质,对或者错。慢慢长大后才发现:很多人很多事没有对和错,好或坏之分。时间不同地点不同,立场不同心情不同,对一个人一件事的看法和评判会千差万别,最最具体的表现于日常工作生活的方方面面。于是乎,公司内部出现因职责不清、责任心不够引起部门间员工间的推诿扯皮;居家过日子中,更是产生了各种鸡毛蒜皮造就的夫妻、婆媳矛盾;甚至学生不认同老师的教育,不理解家长的良苦用心,家长和老师不理解孩子的奇思妙想……
矛盾中,每个人都会感到被忽视、不被理解、不被认可,甚至是孤独。孤独也成了当今社会的热门话题,于是有了这本畅销的《你的孤独,虽败犹荣》。
虽然很多人说“迷茫”、“孤独”是永恒的话题更是无病*、矫情的字眼,但坦白说,我还是很喜欢这本书。因为刘同写的很真实,书中的很多故事很多片段都似亲身经历过,很多现在看似幼稚可笑、大言不惭的想法、冲动和话语都似曾相识。青涩的学生时代,初入职场时的激情与迷茫,通过摸爬滚打不懈努力在职场找到自己的角色,无比怀念年轻时的纯真自我,又无比自豪一路走来的历程,自豪于当初的坚持与真诚……写出了我们这代人很多共同的回忆。
还有书中对孤独的感悟,彻彻底底的表达出我们心底的那份欲说不能欲罢不甘的迷茫和不知所措。走过意气风发的青春,却没有收获年轻时的梦想,工作**、薪水**,甚至睡在身边的那个人也不是自己年少时梦想的那么体贴那么完美。更在一声声叹息中看着父母老去,孩子长大,而自己也开始奔四。很多美好的时光还没来得及好好享受就溜走了,很多对父母的爱还没来得及说就没有机会了,很多对亲朋好友的关心还没来得及做就各奔天涯了,只能在孤独中怀念,在怀念中感慨。现实击碎了梦想,支离破碎中终结了那个稀里糊涂的青春时代。
感谢《你的孤独,虽败犹荣》,书中简单犀利的语句,让我们更清楚的认识现实的无奈,明白青春的已逝。感谢刘同写了这本书,用真实的文字温暖每个用心生活用心工作用心成长而且依然怀揣梦想的每个人。
人越大越怀旧越孤独,越孤独就越喜欢回忆,每个成长都是戏剧而传奇的,和成败、财富无关!成长总会伴随孤独,感受孤独感悟孤独又潜移默化中成就一个人的成长,孤独也光荣!