这本书,已经买了很久,一直搁置在书架,没有时间读。最近在地铁里,重新开始看书,才又重新梳理的书架,这竟然是准备看的第一本。
刘同之前的`《谁的青春不迷茫》,还有这本《你的孤独,虽败犹荣》,我都是被书名字吸引才收入的,小清新的风格,总会成为吸引我这种伪文学青年的法宝。读起来,干净的文字,在淡淡的生活气息中,可以让人找到80后的一种共通感。一边读,一边想,同在北京的80后有千千万万,大多数被这世俗的繁华淹没,能够坚持梦想的人,就是一种成功。
这本书,读完印象最深刻的是这章《趁一切还来得及》。
看“妈妈的钱都花到哪儿了”,不禁有的场景让我热泪盈眶,我们都知晓父母的不易,我们都知晓他们付出过的艰辛,我更知道在大学时期,父母那些汗水滴落两瓣的岁月,但我从未在人前,对他们表示感恩。曾经,认真的以为,父母的付出理所应当,在为人母之后,才发现很多事想的更通透,才更明白他们当年的艰难,我欠父母的,是永远也补偿不够的心伤。那句,觉得自己那么多年活的像个傻缺,痛彻心扉。
看“有些错,要用一生的努力去弥补”,每个人在成长的过程中,都随着自己的心性或多或少让父母难堪的事情,能写出来,并决心去弥补需要足够的勇气。我一直标榜自己是孝顺的女儿,几乎从未做过任何出格的事情,但我也因此没有做过真正孝顺的事情。我毕业到现在,几乎从未打生活费给父母,五次三番的想要尝试,或者是月月光有心无力,或者是父母又给加倍补回来,还心安理得的接受。
我一直以为他们一直过得很好,后来才知道只有我周末回家的时候,他们过得最开心。
我一直以为他们不会苍老,后来才知道他们早已经鬓鬓白发,而看起来的黑发,只是要出远门才染了又染。
我一直以为他们无所不能,后来才知道他们来大北京会迷路,会小心翼翼的出门。
所以,就很喜欢这句“趁一切还来得及”,抓住现在的,可以多回去就多回去几趟,可以多打个电话就多打个电话,不要让亲情变得越来越陌生。珍惜眼前的,记住那句“家有一老,如有一宝”,从心底与婆婆友好的共处。谁在身边,就在谁身边多付出一点。趁一切还来得及!