看到了一个很反感本书的书评,很多人追评说看完这个评论就没有必要看这本书了。看到这样的书评真的觉得这样看书,会不会太过没有自己了。每一本书都有它的好与差,每个人的经历不同,看问题的角度也天差地别。作为畅销书,有营销的手段和一些粉丝的追捧,但是归到底还是有他的精华存在。书中由很多小故事叙述配合鸡汤文字组合,很多鸡汤看起来就像微博榜单的文字,但是拼到一起,哪怕有一句引起你的共鸣或者感触,那这本书,这点闲暇时间你就没有浪费。还有,大部分的普通人,应该还没有达到随便看书都是浪费时间的地步。一本书,不喜欢的地方快速浏览、翻页就是,好的地方慢慢品读,每本书,或多或少都能让你学到一点东西。
我也是很讨厌鸡汤文的,这本书别人送的,又配很酷的名字,快速读完,总体觉得还可以。跟大文学作品肯定没有可比性的,不是一个类型,书中有很多插画,这个比较反感,彷佛为了出版凑数一般。可是连书都没看过,通过别人只言片语的书评来评断这本书的好坏,就仿佛吃了一口别人嚼过的梨,然后就说这个梨不好,这个梨很差劲,这个梨不值得购买。。。连看书的主动权都交给了别人,还有什么劲头的。这不是一本多么有文学素养、多么引发深思的书,拼凑的小短篇,取经去糟快速读,还是有些值得看的。
至于刘同矫情,应该大部分作者都有矫情的一面,没有日积月累的观察、累积,没有矫情的观察种种,没有丰富的情感,如何能表述出来呢。抛开陈晓旭,林黛玉,矫情吧,多数人都讨厌她吧,小家子气,爱哭,可我超级喜欢啊,很多她气、她哭的点我好能理解啊,“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,她的才情也是独一无二,她敢于追求自己心中所爱,不受别人摆布,在那个年代的大家庭是独一份。她的才气和她的矫情,不可剥离。你非关注矫情,......见识浅薄,没有合适的例子来做比较,但是感觉看完别的评价便对书评价,略有不适。不是觉得这本书有多好,而是你会因此错过很多本属于你的“精神经历”