孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。
——题记
孤独的真正含义是什么?当我偶然翻开刘同的《你的孤独虽败犹荣》时,仿佛一切都有了答案。说是偶然,其实是必然。我们都处在无际的孤独中,谁都想为自己寻求一个“心”的答案。
一本好书,总会引起读者的感情共鸣。书中,作者以33段成长故事,诠释了33种孤独,也带给了我33种感怀。看这本书,就像自己与自己的独白。原来,不只有我一个人孤独,大家都正在经历,或,已经经历。正在经历的孤独,我们称之为迷茫,经历过的那些孤独,我们称之为成长。
“从惧怕孤独,到忍受孤独,再到享受孤独,对于野蛮生长的我们而言,也许不过是一场电影的时间,一瓶啤酒的时间,一次愈合的时间。”诗一般的年华,花一般的岁月,对我而言,享受孤独的过程,仅是读这本书的时间。也曾举步维艰,也曾迷茫不前。也许有一天我们成功的时候,只是比对手多坚持了一分钟。
书中简单犀利的语句,让我清晰的认识了现实的无奈;书中温暖的文字,鼓励了每一个怀揣梦想的少年。
刘同对关于青春、感恩和梦想的理解与解释都是透彻的。“记住,虽然我无法改变人生的长度,但是可以改变人生的厚度”,希望在未来的日子里,我们不为了生活而忘了梦想,不为老练而丢了坦率,不为了成熟而失了格调。
“林林总总,密密麻麻的孤独攀上我们伸展的枝干,向阳的脸庞。有些孤独感被我们挣脱,落入大地生根发芽。有些孤独感被风带走,千里传播,寻求共鸣。”
其实,我们都一样。一样全力以赴追逐梦想,一样在迷茫中成长,一样承受孤独看荒芜的世界,一样受伤也伪装坚强。我们一样被自己蠢哭过,我们一样经常换头像,我们一样吃完方便面还想喝汤……
跌跌撞撞,一路坚强。一路上经历这样的孤独,算不算是一种虽败犹荣?