刚进入电视台从事新闻工作的刘同(本书作者)对于新闻写作的原则是“自己感不感兴趣”。他喜欢追求与众不同的观点,写出来的新闻被评价为“是自己理解的,而不是真正的懂”。
用他的话来说“而从事传媒的孩子却恰恰相反,每个人都想做出令全行业人士为之膜拜的作品,一个比一个自我,却打心里认为自己能代表所有的观众,比如我。”这种想法让我也不禁反思,在新闻写作的时候,最重要的真实性和客观的表述常常因为自己的主观情感而不能正确的表达。太过于想把自己体现的与众不同,抛出看似标新立异的观点时,有的新闻也就渐渐地变成了你所想象的新闻。
所以踏实的去学习最基本的新闻写作知识,并且沉下心来去守规矩是开始新闻写作的第一步。只有你沉下来去学习,才会让那些独特的见解被人更好的看见。
就像他说的“我们常问为什么,沉下来,看一切,我们就是答案”。