高效演讲读后感
《高效演讲》看了快一半,最大的感触就是一定要带着目标去沟通,没有目标的说话基本是在浪费时间,有了目标,就有了魂,然后就是思考为了完成目标,需要让对方知道些什么?切忌信息分散、杂多,要学会归类,且掌握不超过三点的原则,否则到了接受对象那里就完全不记得是说了些什么,说的时候还要通过自己的语速、语调、身体语言等让对方感受到我想让他感受到的情绪,譬如我的目标是让你相信我可以胜任这份工作,那我就要把我的能力点一二三的说清楚,同时说的时候我要让你感受到我是自信的、有底气的,最后还要用一句简洁的话来总结我想跟你说的事情是什么,最后最好是有一份拉近彼此距离的“甜点”,譬如:老板,我今天说了这么多就是想告诉你请你相信我,我一定可以不负你给我的机会,最后再说一句:老板,你知道为什么我今天这么大胆子跟你说这么多,就是为了向别人证明强将手下无弱兵,回想起自己以前做商务的时候,跟客户沟通都是想到哪儿说到哪儿,虽然也做的挺好,但就是很难做到每一次比上一次有进步,看了《高效演讲》以及结合近期自己工作上沟通的事情,我发现最大的问题就在没有一套很好的方法论,如果有了方法论就可以每次静下来,去看看自己在哪些环节是做的不够的,哪些是新的发现和惊喜,然后不断丰富和完善自己的方法论,如此往复,到最后就是形散神不散,无招胜有招了!
工欲善其事必先利其器,沟通也不例外,除了日常琐事沟通外,大部分时候,沟通前都要做好充分的准备才能取得好的沟通效果,准备阶段需要做些什么呢?内容三要素:结果、关联、要点,首先,要带着目标去沟通—结果,然后就是找到与接受方的关联性有哪些—关联,为什么接受方要听你说,从接受方的角度去思考内容,接下来就是清晰有力传达重点—用一句话表达你要传达的信息是什么?开口说话之前要养成提炼要点的习惯,
内容准备好后,接下来就是要组织好这些内容的结构了,比较好用的结构是:
1、开头部分—坡道:a;巧设开场,一句话引起听众最大兴趣b;要有清晰的路线图,让接受方知道你大致会讲哪些东西
2、中间部分—发现:循序渐进,刺激听众主动发现沟通要点,
3、结尾部分—甜点:a;强化重点,加深印象b;完美收尾,让对方记住你的讲话。
内容有了,结构也组织好了,接下来就是怎么把这些东西很好的呈现出来了,留到后面慢慢学。
知行合一,希望自己知道这些沟通技巧后,能在日常工作生活中,有意识去练习、总结、优化,最后做一个高效、轻松的沟通者,希望与我沟通的朋友们都能爱上与我对话,听我说话。