孤独六讲读后感
蒋勋《孤独六讲》,本以为是一本可以静心品读的心灵之书,读来有些失望。第一讲情欲孤独尚可,能真正激起共鸣碰撞思维的东西少了。就如鸭子游泳,偶尔能潜入水下,深入下去,但基本都是浮在水面上,慢慢悠悠晃荡。不是说没有可取处,只是距离内心的期望值低了些。
孤独是每个人都有的状态,是任何人避免不了的,直面自己就难免会有孤独感,甚至寂寞。当你被孤独感驱使去寻找远离孤独的方法时,却是最焦虑最孤独的。我们总是惧怕孤独,因为总是将孤独错以为就是寂寞,孤独是一种状态,是直面自我和内心的状态,它不是贬义的,更不是灾难。在我们青少年时,我们对孤独是那么的渴望,逃离父母、逃离家庭,渴望有自己的一个独立小空间,自言自语,自唱自听,自我幻想,孤芳自赏,都是一种美好和渴望。
而我们从小所欠缺的恰恰是自我和孤独的状态。因为儒家文化对我们的影响无远弗届。儒家文化是建立在农业社会基础上的,强调的是群体,歌颂群体文化,打压偏离所谓中心道德的独特个体,中庸就是实证。对个体的独立和特立独行坚决压制,这些影响已深入我们的骨肉。从小父母最怕的就是孩子不在集体意识范畴内,遇到有偏离的行为,立即棍棒打回,耳朵揪回。慢慢长大,每个人都知道了枪打出头鸟的道理,随波逐流。而孤独感的探讨,一定要回到自身的,孤独感是我们所受教的一种道德意识体现,群体的道德意识往往会变成对他人的指责,看看现在网上的语言暴力和道德绑架就明了了。“生命力第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸。”
“孤独没有什么不好,使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。”