论说文自古就有,但是什么是论说文,怎样写出优秀的论说文,刘勰给出了答案。在他看来,所谓“论”的意思就是道理,就是对各种说法加以综合研究,从而深入地探讨某一道理,而“说”是喜悦的意思,通过阐述是对方接受自己的意见,但是不可过分,过分追求对方的喜悦便是虚假。
刘勰以历史上众多人的论说文出发为我们的写作提供了良好的指导方针。在我看来,《论说》的中心观点对现代议论文的写作也有很大的借鉴价值,我们写议论文首先立意要高,就如文中所说“言论不保持正道,这样的论著还不如不写”,其次表达要全面通达,论点组织导严密,文辞与思想结合,只有这样,好的论说文才能写出来。