国学经典读后感
这几天,村团支部给我布置了一个任务,叫我写一点关于学习国学方面的内容,遂想起年前买有《国学经典》一书,时常也随手翻看,这不正好切合“国学”主题吗?故草草写就几句读后感吧此书中有比较好的名言,多背多思,能让这些名言永远做我们的生活导航通过多读、多背,也渐渐的了解了这些名言的意思.
就像“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这一句吧,就可以以字面上的意思来解释这句名言人生自古谁无死就是人生自古以来谁都要死亡,留取丹心就是留下一片赤诚丹心,照汗青就是要为光照史册留下最精彩的一页连起来就是人生自古以来谁都要死亡,要为光照史册留下一片赤诚丹心这句话告诉我们,人没有一个能长命百岁长生不老,所以活着要做一个能牺牲,有意气的人我们的一生都要向文天祥那样的爱国.
还有一些能琅琅上口而又意味深长的名言警句比如“有志不在年高,无志空张百岁”、“志小则易足,易则无由进”……一些能启迪人心灵的谚语、名言都能让人滥记于心这才是读诗、读词的最高境界―读名言其实《国学经典》里面每一页名言上都有详细的注解,再此我也希望大家多读、多思.