《名人成才故事》读后感
我在《100位名人成才故事》中徘徊着,望着这些古往今来的名人,有一盏明亮的灯引领着我前进,不知不觉入了神。
这个时候,我突然来到了古代,看到了创造印刷术的毕升,他小时侯家里很穷,上不起学,只好在学堂外面偷听偷学,日积月累,他学了好多字。看到了这一幕,我不禁思索起来,他是靠什么如此坚持不懈?一定是那盏明亮的灯引领着他前进。
*古代著名医学家孙思邈 ,小时侯得了一场怪病,经过一次奇迹之后,他立志学医。小时侯,他跟着孙木匠去采药,长大以后不远万里去悬崖峭壁采集珍贵药材。也是那盏不熄灭的灯火伴随他前进。正因如此,他才成为远近闻名的神医。
这时,我又来到了一片鸟语花香的山谷,突然,我听到了一声稚嫩的童声,我一看,原来是画虎的孩子厉归真,我真佩服他。他为了艺术,连命也可以豁出去,他真勇敢。也是那不灭的灯火引领他走向艺术的顶峰。
我国著名诗人,人称“诗圣”的杜甫,从小出生在书香门第,可他不像别的公子哥,他从小刻苦学习,成就了他不朽的人生。他用他的智慧和努力点亮了他心中的灯。
无意间,我又听到了一阵朗朗的书声:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”原来是伟大的诗仙李白正在吟他写的《将进酒》呢。我听说李白小时侯很贪玩,学习不刻苦,偶然遇见一位老妇人把铁杵磨成针,从此,激励自己好好学习,最终写出了令后世为之惊叹的鸿篇巨制。李白心中的灯不也是很明亮吗?
一阵清风吹来,我又回到了现实,我顿然醒悟:所有的事都要靠自己努力去做,只有用一分天才与九分血汗点亮自己心中的灯,才能让它伴随着你走向自己的人生。