名人成才故事读后感
《100位名人成才故事》是一本我们不得不读的好书。这本书中记录了中外100位名人成长中的艰辛故事。也许他们的身份不同,地位不同,可是他们都具有为了理想坚持不懈,面对困难不屈不挠的伟大精神。也许他们所在的时代不同,也许他们的理想不同,可是他们都梦想攀爬上高峰的顶端,都十年如一日,在成才路上有着不可言喻的辛酸经历。最后他们也都成了我们的名言警句。这也应征”了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“这句名言。
我最喜欢100位名人中的诺贝尔,不仅仅是因为他为我们人类的发展做出了不朽的功绩。更重要的是他有着热爱科学,热爱人类,无私奉献的时代精神。
读完诺贝尔的故事,我想到了自己。
有一次,我做家庭作业时,遇到了一道思考题,做着正起兴致的"我,正抱怨没有一道难题拦我过关的时候。正巧遇到了一头拦路虎,我已过了多关,难道会怕一道小关吗?心里想。便得意的读起了题目,一读完题目,我就像从天堂一下子坠入了地狱。先前的得意劲已不复存在。现在脑子里有的只是一个又一个问号?为了面子,只好往前冲了,可是任我如何思考,脑子都快要想爆了,也没有一点思绪,我彻底失望了,一气之下,便丢下笔不写了。这种半途而废,遇到困难便低头的做法跟这些名人比起来,我真是自愧不如,现在回想起来,脸就觉得红乎乎的,从此,我便暗自发誓:做事决不半途而废,三心二意,应该学习名人们那种坚持不懈,遇到困难决不临阵退缩的精神,向着自己的理想勇敢地前进!