这本书是美国作家凯西阿贝特的一篇长话小说,它虚实结合,作者将它写的惟妙惟肖,使它得到了许多评委的好评,这本书也获得了许许多多的奖。作者其实是一名老师,也是一名作家和主持人,真是太了不起了。
这本书讲述了一只猫妈妈被主人抛弃了。她来到塌房子下,与一条猎狗生活,并生下了两只小猫,一天,猫妈妈为了救儿子而死去,儿子得救了却迷了路,它努力地去找老猎狗。小猫女儿也在有一天被针鱼脸拉出来木屋,只留下老猎狗,它大叫着,两只小猫听到了呼喊便找到了他们的爸爸,于是他们重新团聚了。
读了这本书,我体会到小猫们和老猎狗很和谐,也会呢互相关心,每当小猫捉到食物都会和老猎狗一起分享,而老猎狗也一样,有了食物绝不私吞,可以看出关心是无处不在的,只要去发现去做一做就会得到他人的关心。
这本书最感人的还是母子两只猫落水时的那一幕,我差点哭出来,当他们落水时,母亲在儿子后面用尽力气把儿子推上岸,嘴里还念着:“快游啊!快游啊!等你上岸,答应我找到姐姐和猎狗,一定要。”母猫刚想说什么,就被冲走了。我发现在这一段中,包含了一种亲情——那就是母爱,这种爱是世上最伟大的爱,是无法兑换的。
这本书最大的特点是,每一个角色都很守信,绝不出尔反尔,小猫儿子答应母亲,所以一直坚持下去,知道姐姐和老猎狗为止。
在我的生活中,不听从母亲,不知道什么是母爱。但看完这本书之后我知道以后要听妈妈的话,母爱是伟大的!