同日版《导盲犬小q》一样,《小q》也是改编自日本作家石黑谦吾《再见了,可鲁》。没想到性格怪癖的中年男人与小狗深情,不仅故事性超强,任达华演技也炸裂,人与动物的情感极其细腻,绝对年度治愈力最强的暖心萌宠佳作。
虽然是眼盲糕点师李宝庭与导盲犬的故事,《小q》的野心却远不止这么点,更是拍成了一条狗的史诗。从小q降临人间,到跟小女孩分离,再到跟中年盲糕点师的磕磕碰碰,以及最终小狗狗的逝世都有涉及,所以相伴一生的动人故事戳泪点也更多。
任达华饰演李宝庭自从眼盲后,不仅对自己和亲人不仅变得异常严苛,更在起初不善待小q。忘记喂食、不去遛狗,还把小q在大雨天扔到街上。故事注重角色与动物之间冲突,让小q受尽委屈,也通过李宝庭从拒绝小狗,到难舍难分的内心蜕变,让观众沉浸在温情流露里。
身为首席男主角任达华演技绝对炸裂,将人物的脾气暴躁、自暴自弃、做人苛刻,到温情脉脉的中年眼盲老人演得淋淋尽致。而在他要自杀之时,小q却仍旧不顾一切的拼命相救,一嫌一救的巨大反差,使得无言天使打动了主人。故事至此温情流露,主人和小q逛街、嬉戏,都拍得非常生活化。
故事并没有一味地去刻画人宠之情,中间盲糕点师到内地探望师傅,坏人卑鄙套走小狗,男主角大闹藏狗集中所,悬疑、惊险、温情俱全。主人还走路晕倒昏迷,小q跑回去救援,忠义动人;主人去外国做手术时,小q狂奔追汽车悲伤镜头,它萌动大眼睛中那种痛不欲生无助,有类似《小偷家族》结尾式的煽情奇效,都是猛戳泪囊。
刘楚恬、袁澧林分别饰演小萝莉陈芷乔,从童年到成年都暗暗陪伴小q,也在后半部分起到温情陪伴的呵护奇效。就像小q跟主人分离,陈芷乔带它回家,虽然物是人非数年,但曾经旧玩具与家庭温暖,还是格外打动人心。影片最终难避免生离死别,谁都知道小狗狗寿命毕竟有限,当它走不动路、老态龙钟后,中年盲人与小女孩陪伴则让我们看到一种温暖与辛酸。
罗永昌导演前几年在《冰封侠》《盗墓笔记》盲目堆砌特效,剧情却好久没回归这样温情与细腻,无论是真人与动物表演,还是影像色彩与情感拿捏,均达到登峰造极,何况梁咏琪、杨采妮、罗仲谦、林文龙、袁姗姗客串,则是老港片味道浓烈。
陪伴你一生,却不求任何回报,这是多数人类做不到的,唯独《小q》呈现了一段特殊的人狗羁绊,人与动物真诚之爱,怎么能不叫人动容呢?