如果说苦与乐,是你心中有关青春的两种诠释,那么横空出世的《少年的你》,将为你青春开启第三扇门。
“你保护世界,我们保护你”,陈念与北野的共生关系,因为感动,所以伤痛!
一、细节动人
1、陈念为死去的胡小蝶盖衣服。影片的开篇是一起校园霸凌事件,校花胡小蝶坠楼,其他同学都冷漠的看热闹,唯有陈念特立独行,她却成为他人眼中的异类,肇事者魏莱的眼中钉。
盖衣服这个小细节,不仅是整部剧的助推器,让陈念成为魏莱下一个欺凌对象,它还成功展现了陈念友善与真诚的美好品质。
2、胡小蝶将空的酸奶瓶,放在一堆新鲜酸奶瓶中间,寓意深刻。胡小蝶一直忍受着校园霸凌的伤害,她想逃出去,希望有人拯救她,可她就如同空酸奶瓶一样,孤零零躺在那里,与周围人格格不入。
借助酸奶瓶这个道具,胡小蝶压抑、憋屈的情感得到抒发,这比语言更给力。
3、人行道红绿灯变化、烘托剧情。陈念与北野相识后,单纯善良的陈念,一直被北野默默守护,一直以来画面都是陈念在前、北野在后。
可有一次陈念过马路时是绿灯,而到北野时,信号灯就变成红色,剧情也是从此开始变得虐心。看似普通的红绿灯,在该片中,成为剧情“甜与苦”的分水岭、一语双关真妙。
4、陈念高考第二天,路边的白色邹菊,是北野的告白。邹菊的花语是“隐藏在心中的爱与离别”,与他们的故事何其相似。
站在阳光下的陈念,与行走在黑暗中的北野,是两条没有交集的平行线,因而北野只能将爱意藏在心中,这份不能宣之于口的表白,用邹菊来表达、很高明。
二、演技加分
《少年的你》上映两天票房破三亿,豆瓣评分8.6分,可谓市场与口碑双丰收的佳作。它大获成功的背后,固然是细节决定成败,但主演们优质的演技才是它突出重围的关键。
首先是女主周冬雨,她三年前凭借《七月与安生》被封影后,如今她在《少年的你》依然表现不俗。
当27岁的周冬雨遇见18岁的陈念,年龄加注在她身上的成熟感,却掩盖不了陈念勃发的青春气息,她的恐惧、伤心、委屈、倔强,像极了初出茅庐的小女孩,让人感同身受。
其次是易烊千玺,这是他第一次站在大银幕的,他作为高颜值的偶像派演员,他在该片中的表演,非常具有颠覆性,他的寸头形象更是让人惊艳。
在该片中,易烊千玺学开摩托车、学抽烟、学打架以及壁咚,他的小混混模样十足,让人难以将他与偶像联系在一起,果真演技炸裂。
最后是反派周也,她天生有张清纯的娃娃脸,她干净的气质与不讨喜的魏莱形成了一种反差感,她将这个角色的乖巧与恶毒完美结合、很出色。